8. Д. Г. Россетти. Из венка сонетов художника

Валерия Исмиева
"Прозерпина", "Астарта Сириака"

Подстрочник сна истаял, невесом,
И тайной скорбью обернулся смех.
Бутоны губ лобзают жизни стон
С нещадной алчностью. Огнистый хищный мех,

Фуляр зелёный ропотом и блеском
Ей заменили болтовню подруг.
Не разомкнётся дрожью или треском
Готических ветвей недвижный круг.

Кому внушит безумье свысока,
Кому недолгих наслаждений чары,
Цветами зла играет величаво
Окованная золотом рука,

Но между век, из тьмы тяжёлых вод
Цветы галактик прорастают свод.