Зима шлет свои декреты

Джумагалиева Нина Ивановна
  Распростерла Зима свои крылья,
  Все объяла, подгребла,
  Поля пологом укрыла,
  Овраги снегом замела.
       Все пригорки, перевалы,
       Все дороги, все пути,
       Сыплет, сыплет белым снегом,
       Не проехать, не пройти.
  С ней резвится братец ветер -
  То поземкой пометет,
  То закружит, то завьюжит,
  Ель в поклоне присогнет.
       С младшею сестрой метелью,
       В вихре танца закружит.
       То в трубе завоет дико,
       То в оконце постучит.
  Всем на зло из тучи брызнет,
  Все вокруг обледенит.
  Зима матушка довольна,
  Шалунов боготворит.
       И с гонцами шлет декреты-
       Свою волю укрепить:
       Запуржить! И заморозить!
       Реки подо льдом сокрыть.

                Д. Н. И.