Если...

Владимир Зюкин 2
Беден луг без цветов,
Беден лес, коль не видно берёзок.
А к Отчизне крепка ли любовь,
Коль не знал с нею радость и  слёзы?

Если с ней не смыкался душой,
И не жил с ней и прошлым и новью,
Значит ей был и будешь чужой
И душою и кровью.