Растем в нелюбовь

Дмитрий Бурменко
   Люди всегда не очень-то любили друг друга. Не протяжении тысячелетий бессмысленные войны сотрясали нашу планету. Нации не любили друг друга, приписывая соседям разные демонические качества, не любили из-за цвета кожи, из-за религиозных представлений, из-за исторической памяти (кто-то, когда-то, где-то, кого-то обидел), не любили и без всякой причины. Было время, когда ненависть тлела на кухнях, а было время, когда она выплескивалась наружу. 20 век стал апофеозом. Ненависть разжигалась на государственном уровне. Ненавидели богатых, ненавидели интеллигентных, ненавидели евреев, ненавидели черных, голубых, имеющих отличное мнение… Потом, после страшной войны и смерти Сталина, ненависть стала уходить и в какой-то момент многие подумали, что она исчезла совсем. А вот же нет, она вернулась, причем вернулась на государственном уровне. Со средств массовой информации непрерывно льется ненависть и негатив на соседей. Такое впечатление, что глаз журналистов сконцентрирован только на плохом. Ничего доброго, что делается у соседей, не замечается, не видят духовных подвигов отдельных, простых людей, не видят трогательных трагедий, не видят творческих достижений, спортивных, научных, религиозных успехов, совсем не видят любви. Такая пропаганда является предвестником войны, большой и страшной войны, которые многие ждут, причем ждут, как это ни странно, с нетерпением. Человечество, похоже, снова становится на путь братоубийственной бойни, только уже с такими последствиями, о которых даже думать страшно.
   Кто виноват? Что делать? Виноваты все, все и ответят потом, а что делать, не знаю.