На что прижизненная слава?..

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

На что прижизненная слава?
Всего лишь прихоть и забава.
Здесь дальний должен быть прицел,
Чтобы спасало от забвенья,
Как средство самосохраненья,
Бессмертье имени и дел.

Мимобегущее – пустое!
Положит вечной немотою
Смерть нерушимую печать.
Но кто в судьбе владеет словом,
Тот должен быть всегда готовым
Речь поминальную начать.

Мы – это то, что здесь успели,
Достигнутые нами цели,
Плоды трудов, таланта след.
Любая слава – лишь предтеча
Движенья верного навстречу
Той вечности, где смерти нет.

22 апреля 2011