Из окна маршрутного такси...

Максим Булгаков
Сегодня я увидел с сигаретою ребёнка,
Через окно маршрутного такси.
Как будто в душу мне насыпали щебёнки
И сердце заревело от тоски.

А на лице ребёнка было пусто,
Там лишь невежество и лень.
Вокруг него все краски мира тускли,
Сознания осталась только тень.

Ох как бы я хотел взглянуть в глаза
Отца его и матери хоть раз.
Вот только нечего мне было бы сказать,
Все тоже явит отраженье глаз.

Вот так не повзрослев самим,
Порою в взрослой шкуре дети.
Копируя других как мим,
Пародией на жизнь живут на свете.

Как под копирку выбирают в жизни путь,
Взамен шедевра лишь дешёвая подделки.
Заставив личную судьбу уснуть,
Недоли собственной становится сиделкой.

И вот ребёнок с папиросою в зубах,
Прокладывает путь к своим напастям.
А сердце убивается в мольбах,
Носителю желая только счастья.

Когда же разорвут сие кольцо?
Кто скажет: "Право стоп безумию"?
Кто вспомни вновь деянья праотцов,
По следуя за их благоразумьем?

26 декабря 2015 года