Господа

Ирина Кузнецова Ухта
А помнишь, пальцы в кровь на ладах
И песни в чопорных городах?
Мятежный дух черно-красных дней,
Рожденный смелостью бунтарей.
Тогда мы запросто, без прикрас
В укорах консервативных глаз
Встречали молодость во дворах
На трёхаккордовых вечерах

Давали волю своим словам
Но не ходили по головам
И в каждом сердце горел огонь,
Кочуя в ночи из ладони в ладонь,
А в иллюминированных мечтах цвели надежды.
Сжигая страх,
Мы пылко жаждали перемен,
И пробуждаясь, вставали с колен.

Теперь же нас в суетность будних дней
Везут две сотни слепых коней
И в главных пунктах – разгон до ста,
А не свобода и чистота.
Мы в брендах, в трендах, мы молодцы!
Гордятся матери и отцы.
Проводим тёплые вечера
В своих копилках для барахла.

И непонятно, который год
Росток свободы уже не растёт
Застыл упрямо в своём горшке
На загнивающем корешке

Как будто жизнь на наших сердцах
Плясала в кирзовых сапогах,
И каблуком по святым местам,
Давила, топталась  и тут, и там.
И черные дыры, роясь в душе,
Всосали всю веру, и нет уже
Ни капли силы. Легли мы под плеть
В тот миг, когда прекратили петь.

Ты помнишь, пальцы в кровь на ладах
И песни в чопорных городах?..
Теперь же мы - Господа в годах
И нам так нравится в Господах.