Пейзаж

Валентин Зубцов
Под снегом долы и холмы,
Мороз со всех сторон.
Вплетается в контекст зимы
Синицы тонкий звон.
Где жили летом соловьи
И пели что есть сил!
Сегодня скачут воробьи
В снегу, чуть тронув синь!
Когда повсюду ясный день
И солнца льется свет,
Под тополем на белом тень
Лежит, едва рассвет.
Сверкают блики на снегу,
Как звезды в час ночной.
И тропка вьется на лугу
Как нитка за рекой.
По ней шагают рыбаки
На свой подледный лов.
И у закраин тростники
Хрустят от их шагов.
Вороны сумрачно кричат
И кажется вдруг мне-
Все птицы о весне грустят
В холодной тишине.