Нет нужного...

Татьяна Туль
Исчислив звёзды, вычертив пути,
измерив в душах доли тьмы и света,
мудрец вздохнул:
- Всё нужно оплатить!
Вопросы отвечают за ответы.

Во имя светлой цели примешь ложь -
за финишной чертой не примут труса.
Правдив? Тире меж дат перечёркнешь,
но это никогда не станет плюсом.

Закон пустыни мягкости лишён -
молитесь о спасении от жажды:
укравший воду может быть прощён,
нашедшего без просьб - накажут дважды.

Свернувшему с проторенных дорог -
величие, весь мир у ног, огромен...
Не сделавший и шагу отбыл срок -
и чистый снег прекрасней всех надгробий.

За мудрость - мукой, а мечом - за кровь,
слезой - за радость, дьяволом - за бога...
Любовью отвечают на любовь,
но, безответный - не потребуй долга.

Услышавший вздохнул:
- Темнице - жаль! -
не стать оплотом бескорыстной дружбы.
Наивно мыслю: тот, в ком есть душа,
и без оплаты любит, учит, служит...

Сумевший жить в объятиях огня
глядит на ледяную осторожность
чуть грустно - мир, большой, не смог понять:
нет нужного. Зачем мне то, что можно?