Спас Нерукотворный

Лера Мурашова
И молча смотрит грозным оком
на нас Нерукотворный Спас:
"В самолюблении глубоком
ты ближнего пошто не спас?

Пошто небесной укоризны
не хочешь слышать внятный глас?
Забыл, что только души присны,
земных же лет иссяк запас".

И Он тоскливой поволокой
закрылся от прозревших глаз.
Но чую - смотрит скорбным оком
на нас Нерукотворный Спас.




Икона Спас Нерукотворный. Великий Новгород, 2-я половина XII века.
Предполагается авторство Олисея Гречина. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.