Поздний час

Олег Жуков
                Бунину 


Осень, городок старинный,
День погожий, тишина.
Рдеет углями  рябина
У знакомого окна.

А стемнеет, стороною,
Торопливо от ворот,
В сад ветвистый над рекою
Тень девичья проскользнёт...

В ночь тоски глухой и жгучей
Память не смыкает глаз -
Вот куда, как в сон свой лучший,
Воротишься в  поздний час,

Да в мерцаньи ночи звёздной,
Над плитой родных могил
Горек будет труд твой поздний,
Что Господь благословил, -   

Принести далёкой тени,
Сердцу до сих пор святой,
Скорбный дар свой, дар последний -
Реквием любви земной.