Дождик в гостях

Николай Арсентьев
 Я смотрю с утра в окно:
"Что - то не было в гостях дождя давно?!
И вот вечером зависла тучка,
Над крышей дома моего.

А в этой тучке дождик жил,
Жил красиво, не тужил.
В тучке был всегда порядок,
Свою тучку он любил.

По свету в тучке накатавшись,
В гости ко мне дождик зашёл:
Вежливо в окна, двери постучался -
"Вы меня ждали, и я к вам пришёл!"

Завёл душевный разговор,
Рассказал какой хозяин он:
Что с утра пораньше нужно встать,
В тучке каждый уголок убрать!

Посетил он много стран,
Свою тучку не менял.
Если видел не порядок,
Быстро свой маршрут менял.

У него был свой характер:
Мог быть дождиком, дождём,
А когда он вдруг сердился -
Проливным ливнем становился!

Рассказал, как он отважен:
В океанах плавал, реках и морях,
Как в снега он превращался
И немного замерзал в горах!

Где было грустно, выпадал он снегом,
На радость и удивление детворы:
А они из него снежки лепили,
Кто как хотел, и как могли!

Качели были для него снежинки,
Из снега была его карусель:
Когда немного уставал он,
Снежинка была для него постель!

Дождик весёлый, озорной:
Любит в лифте покататься,
Чтобы быстрей к земле добраться,
Может в град он превращаться,
И попрыгать словно мячик
По листве и мостовой!

Может дождичком пролиться:
Для лугов,садов, полей,
Для детей не полениться -
"Подставляй смелее руки, лица!"
Всех умоет, освежит
Славный дождик "Мойдодыр"!

В виде капелек росы,
По утрам рассвет встречает:
Но стоит солнышку лишь появится,
Дождь, как невидимка, быстро испарится!

"Вот и весь рассказ хозяин."
"Пора снова собираться в путь"-
Дождик протянул мне свою "руку,
"Будь здоров и не забудь"!

"Руку" я ему пожал и понял,
Этот дождь я не забуду ни когда:
С такой красивою душой,
Для меня был дождь живой!

Его я слушал затаив дыханье,
И мне то же захотелось стать дождём:
Но после встреч всегда бывают расставания -
"Спасибо дождик, что ко мне зашёл!"