В одном селении далёком

Командор Серж
В одном селении далёком,средь гор
Затеян спор.
Там три мужчины меж собой давно
Вещают.... о женщине,прекрасней всех.
Кому-то смех,
Но,только не для тех,кому дано
Свой пыл страстями разжигать
И истину прекрасную искать.
Какая всё ж прекрасней?
Пожалуй,будет безопасней,
Пред мудростью веков предстать.

Ну,а пока... всё тот же спор... о красоте.
Твердил один,что в темноте
Бродил,пока не встретил Эглу он,
Чьи плечи,волосы,глаза-огонь,
Которого не тронь.
От той жары, ...теперь его любовь и стон.
Второй же;молвил,мятежом
Оглашая:"Врезалась ножом...
Тигрице равна...
Моя душа больна.
Безумец только я... в одном!"

-Одна,чьи брови из агата-Табит моя-
Так третий говорит:
-Как рубин уста её горят.
Будто сад золотой,долгожданный цветок.
Увидев её,сдержаться не смог,
Вырастил нежность свою за минуту.

Мужчины слепы.Не стихает спор.
Идёт один лишь разговор.
-Вот только та есть красота...
Красавицы с Кавказских гор.

И вот совет:"Идите в горы.
Там ваши споры
Рассудит старец мудростью своей.
От мира высоко в горах живущий,
На благо свет в покое льющий,
Пусть он рассудит вас-больших детей."

Шли долго.Через леса и реки.
На то они и человеки.
И наконец пришли.
Вершины снежные вдали
Белели снежными навеки.

Гамарджобат геноцвале!(Здравствуй уважаемый!)
Поспорили мы;какая женщина самая красивая?
Рассуди нас.
Долго смотрел старец на седеющие вдали голубые вершины гор...
И наконец молвил:"ЛЮБИМАЯ"

             ***