гн 38. Пройдя насквозь и тень свою, и свет...

Елена Зернова
Пройдя насквозь и тень свою, и свет,
Я вышла в точку, на которой стоя,
Я вижу мой идущий дальше след.
И время каплет с потолка густое.

Но кто же там маячит впереди?
Не я ли вновь в пустотах зазеркалья
Дыханием растапливаю льды,
Звенящие не хрусталём, а сталью?

Не я ли то, израненная в кровь
Об острые осколки бытования,
За слоем слой снимаю с них покров
В пустых попытках обретенья знания?

Я соли привкус чувствую во рту.
И горький пепел тщетного усилья
Летает, заслонив от глаз черту,
Где всё, что впереди, глядится былью.

Прошедшее сквозь память проросло
Железными ветвями и корнями.
И постигая жизни ремесло,
С тенями я сражаюсь, как с камнями.

Я в дебрях этих каменных теней
Плачу за всё, что не было и было.
Иллюзии блуждающих огней
Испытывают разум мой и силу.
 
Я слишком долго доверяла им,
Пока не разгадала суть их тайны:
Гналась за отражением своим
В стеклянном лабиринте мирозданья.

Вот и сейчас стою на пятачке
Меж двух миров. И оба нереальны.
И прошлое, как рыбку на крючке,
В грядущем держит облик мой зеркальный.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)