Только не будь кукушкой

Светлана Тавоткина
Внучку настолько впечатлила нанайская сказка про мать, которую дети не слушались и она стала кукушкой, что её маме стоило труда успокоить ребёнка. Теперь, когда спрашиваешь, какую сказку рассказать, она говорит: "Про кукушку не надо!" А я вот думаю: как же каждому ребёнку нужна мама! "Мама жизнь подарила мне и тебе", как поёт моя внучка. А меня впечатлила её впечатлительность. 



– Только не будь кукушкой, 
Только не улетай! – 
Дочка мне шепчет на ушко, 
Только со мной играй! 

Сказка её напугала
Про непослушную дочь:
Мама кукушкой стала –  
И улетела прочь. 

– Это всё глупая сказка! 
Рядом я, дочка, бай-бай, 
Дай поцелую глазки! 
– Мамочка, не улетай!

– Я здесь, вот твоё одеяло, 
Я лягу с тобой на кровать.
– Ты, мама, не станешь старой – 
Я буду тебе помогать! 

Глажу лицо и косички,
Хлюпает что-то в носу:
– Мама, тебе водички,
Как скажешь, всегда принесу!

– Милая, плакать не надо,
Выкинь ты думу свою,
Мама всегда будет рядом,
Даже в чужом краю. 

– Я собираю игрушки,
Ложечкой кашу ем, 
Не улетай, как кукушка, 
Не улетай насовсем!

Тянет ко мне ладошки, 
Ложится ко мне на подушку.
– Даже не думай, крошка,  
Мама твоя не кукушка!

Крепко её обнимаю, 
Лёгкие вздохи ловлю:
– Мама, тебя обожаю, 
Очень тебя я люблю!

– Я не могу тебя бросить – 
Помни об этом, доча!
Спи, драгоценный курносик,
Люблю тебя очень-очень.