Чем вам русские плохи?

Сергей Соловьёв 9
Империя Российская скончалась,
Когда матросы взяли «Зимний» в Октябре.
Ильич реанимировал – чуть позже
Возник Союз Советский на Земле.

Он нацменьшинствам выбор предоставил:
- с Россией вместе;
- от неё вдали.
Поляки,  финны умно поступили,
И государства сделали свои.

Молчали остальные. Выходило:
Не могут сами за себя решать,
Или привыкли, что Москва всецело
Накормит их и будет защищать.

Им даже предоставили возможность
В любой момент покинуть сей Союз,
Но ни один народ не собирался
Расторгнуть нерушимость этих уз.

Затем грузин страной великой правил.
От страха все прижали языки.
Войну прошли, Победу с ним добыли,
Все тридцать лет виднелись Соловки.

(Артек разводил пионерский костёр –
Пятнадцать республик – пятнадцать сестёр.)

Потом Страну Советов возглавляли,
Меняя друг за другом два хохла.
Все снова тридцать лет, как пни молчали,
Всем «нэзалэжность» не была нужна.

Лишь Горбачёв был утверждён во власти,
Всем ставропольский передав привет,
Так по окраинам майдан засобирался,
Исполнить старый ленинский завет.

Верха меньшинств недолго заседали.
Союзу «сёстры» все сказали: «Нет».
Вот так страна великая почила,
Хоть референдум дал другой ответ.

Теперь ответьте  мне таджики и эстонцы,
Литовцы, украинцы, латыши,
Киргизы, молдаване и грузины,
Кто вас настроил? Чем вам русские плохи?