Урезать придётся пайку поливариант

Олег Труханов
            1.
Кризис – с  работой  туго,
А  кошки-то  расплодились,
Жрать  просят  друг  за  другом –
Что  делать,  скажи  на  милость?

 В  минувшие  жирные  годы 
 Не  всех  утопили  котят.
 Им,  выросшим,  пофиг  невзгоды –
 По-прежнему  лопать  хотят.

Кончился  преизбыток,
Скудость  опять  напала,
Знающим  только  сытость
Кушать  подай  немало.

                2.
Урезать  придётся  пайку.
Тем  более,  поле  рядом,
Там  каждая  побегайка
Кошачьим  ловится  взглядом.

По  прежнему  щас  не  выходит –
На  добычу  нужно  идти.
У  хищников  это  в  природе,
Не  можешь  поймать – укради.

Если  чего-то  нету,
Значит,  пора  трудиться.
Всякий – в  нужде  заметной –
Заработок  сгодится.

               3.
Себя  заставлять  ведь  надо.
А  этого – неохота,
Охота – забавы  ради,
Но  не  в  виде  работы.

А  свистнуть  и  страшно,  и  трудно –
С  поличным  завалят  совсем,
И  дичь  сторожить  беспробудно
Понравиться  может  не  всем.

Вкалывать  хреновато,
Ежели  без  привычки,
Лучше  вздремнут  девчата,
Ибо  дремать  прилично.

                4.
С  правами  меньшинств  фигово
У  нас  в  мини-государстве,
Придётся  заняться  ловом,
Позабывши  о  барстве.

У  нас  гуманизм  ограничен
Жестоким  порядком  вещей,
Бытует  простейший  обычай:
Кто  пайку  сожрал – ест  мышей.

Голод – совсем  не  тётка,
Правда – совсем  не  кривда,
Лишь  трудовой  сиротка
Харч  потребляет  дивно.

                5.
А  кто  пахать  не  хочет,
Тем  впроголодь  жить  придётся,
И  это  правильно  очень –
А  что  ещё  остаётся.

А  ежели  жаждешь  уюта,
Украшенного  баловством,
Не  жди  разносолов  попутно –
Их  в  месте  подарят  другом.

Выбор,  увы,  жестокий,
Выбора  никакого,
Жизнь  берёт  неустойку,
Мало  в  жизни  святого.