Предновогодний спор

Леонид Писарев-Клевер
Две хвойные красавицы сосна и ель
Поспорили под снежную позёмушку, метель.
Кто в Новый год откроет людям дверь.
И кто достойнее на эту роль теперь.
Сейчас охотнее наши люди сосны наряжают.
Уверен. Многие из них не знают,
Что издревле под елью Новый год встречали.
Не даром танненбаум* её назвали.
Эта традиция от немцев повелась
И на Руси давно уж прижилась.
Но чувствует народ где польза, а где вред.
И чтоб не наносить здоровью новых бед
Сосне выказывают предпочтение.
А у учёных есть такое мнение,
 Что ели людям зло приносят.
От них энергию уносят.
А сосны её дарят даже умирая.
Вот истинная роль у них какая.
Под ними надо Новый год встречать.
Интуитивно люди стали это понимать.

Танненбаум - танцевальное дерево ( нем.).