Пропавший рай

Людомира
                По мотивам Владимира Набокова "Домой"

Я вспоминаю детский рай.
Усадьба. Речка. Поле.
Родной до боли русский край.
И небо голубое.
                Июнь. Каникулы. Скорей.
                Эх, в детство озорное.
                В деревню. К бабушке моей.
                Где молоко парное.
Безбрежность неба высоты.
Легко дышать. Привольно.
Мазки пленящей красоты.
Вбирал мой взгляд невольно.
                А в доме печь. И в чугунах.
                Картоха. Суп. Похлёбка.
                И в сильных тётиных руках.
                Ухват скользит так ловко.
Здесь мир отлажен, как часы.
Свой ритм. Свои устои.
Мир чёткой, скромной простоты.
Церква. Колхоз. Надои.
                Размерен день. Без пустоты.
                Во всём свой смысл конечный.
                Всему черёд. Без суеты.
                Таков порядок вечный.
Тогда казалось: этот мир.
Незыблемость творенья.
Мой сладкий сказочный кумир.
Магнит и притяженье.
                Лет пятьдесят с тех пор прошло.
                Для космоса - мгновенье.
                Исчезло. Кануло. Ушло.
                Как сон. Мираж. В забвенье.
Ни капли. Тени. Ни следа.
От счастья. Детства. Рая.
Истоки. Корни. Навсегда.
Отняли. В бой играя.

                11-26.09.2015