Северный призрак

Александра Жолинская
Дрожащим узором холодных снегов,
Прозрачно-хрустальным величием стен
Однажды возник средь других городов
Мой северный призрак великим «Ничем»

Потерянный в бурях, как путник в бреду,
Он кашлял рычанием злобных волков.
Его только я среди прочих найду,
Тревожа обманчиво-белый покров.

И скроет следы, разыгравшись, пурга,
Пытаясь навеки его погрести.
Сюда не ступала людская нога,
И людям его не дано превзойти.

Прозрачен и грозен в своей красоте,
Он, точно виденье, истает за миг.
Его населяли, быть может, не те.
Не тот его, может, на скалах воздвиг.

Но, вольный и чистый, как капля-слеза
Он стыло оплачет покинутый век.
Из тьмы только волчьи посмотрят глаза.
Не так, как смотрел на него человек.

И он, в отстранении сизых снегов,
На солнце сверкает – бесценный алмаз.
Потерянный дух средь других городов,
Обласканный взглядами алчущих глаз.

И стражники-скалы застыли вдали,
Вонзая бездумно мечи в небосклон.
Творцы его сами себя превзошли,
В хрустальном изяществе дивных колонн.

И ветер завоет под снежным мостом.
Завоет так дико, как брошенный пёс.
Но городу это давно ни по чём,
Творению стылому смёрзшихся слёз.