Дорожает туалетная бумага...

Евгений Капитанов
Дорожает туалетная бумага... Ценности в неё добавить надо.
Процветают янки на обмане, нас рубли устроят и юани.

 Госдолг США 18 триллионов (18 000000 000000) долларов. он растёт на 4 миллиарда в день . Война всё спишет, говорят маккейны и пытаются начать 3-ю мировую... Доллар - туалетная бумага, обеспеченная только наглостью Штатов, а их "друзья" устраивают панику в наших банках по её скупке. Война нам объявлена, а вражеская валюта имеет хождение! Фантики свои пытаются нашим золотым запасом отоварить! Попытки Франции и Германии получить за них золото закончились скандалом - у Де Голля сразу после войны.

России, Китай, Япония, Бразилия, Индия и другие страны планомерно сокращают долю бумаг казначейства США в собственной казне. В России в 2013 году их было на 138 миллиардов долларов, в декабре 2014 - на 108 миллиардов, а на начало февраля уже – 86 миллиардов. Одновременно Россия запасается золотом – его уже в казне на 50 с лишним миллиардов долларов. Уже тысячу раз сотни экономистов написали, что Америка – нация долга. Эти экономисты – не политики и не ведут никакой информационной войны против США. Вот, к примеру, работа Джеймся Джексона, представленная Исследовательским центром Конгресса, - «Соединенные Штаты как нация чистого долга: обзор международного инвестиционного положения». Там масса графиков, цифр и диаграмм, которые любит дотошный читатель, но суть проста. «Члены Конгресса и общества выражают обеспокоенность из-за огромной роли, которую иностранные инвесторы играют на рынках капиталов США, что создает потенциальную возможность для большого оттока капитала в виде доходов и сервисных платежей. Некоторые наблюдатели также указывают на то, что зависимость США от притока иностранных капиталов ставит экономику в уязвимое положение».

Еще бы не уязвимое, когда основная статья экспорта – долговые обязательства.

На 19:38 по Московскому времени 23.02.2015 он был равен 18 триллионам 135 миллиардам долларов с «копейками». Это легко узнать на очень завораживающем счетчике долга США. Там много разных показателей, в том числе и ВВП – 17 триллионов 423 миллиарда. Несложно вычислить, что долг равен примерно 105% ВВП. За восемь лет долг увеличился в абсолютных цифрах вдвое, а в отношении ВВП – в 1,6 раза. Семь лет назад – это было до кризиса 2008-го.

Государственный долг – часть совокупного долга США, в который входят также долги штатов, долги местных властей, долги граждан, долги финансовых компаний и долги нефинансовых компаний. И вот этот совокупный долг сейчас превышает 40 триллионов долларов. Это примерно 250% ВВП. Есть и альтернативные оценки, например, Калифорнийского университета на 2013 год. Там приводится сумма 70 триллионов, включающая забалансовые долги. Это 440% ВВП.

А вот доктор экономических наук Валентин Катасонов приводит в своей статье оценку профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа, который оценил долг с учетом социальных обязательств государства в будущих периодах. У него получилось, что совокупные долги государства превышают 220 трлн. долл.

«Если американское государство ответственно перед обществом и желает выполнять свои финансовые обязательства в обозримой перспективе, ему необходимо самым решительным образом скорректировать нынешний бюджет США. Корректировка должна составить 12% ВВП». То есть, государству нужно на столько поднять налоги или сократить расходы бюджета США, или скомбинировать одно и другое. По мнению профессора Котликоффа, никакое правительство не в состоянии сделать такой крутой разворот бюджетно-финансовой политики и резюмирует: «Соединенные Штаты с точки зрения своей бюджетной позиции являются полным банкротом».

Стефани Помбой – руководитель аналитической компании MacroMavens, которая в 2006-ом предсказала взрыв ипотечного пузыря, сейчас вновь выступает в роли мудрой Кассандры. По ее словам, по мере того, как иностранцы перестанут покупать бумаги США и начнут избавляться от имеющихся, латать дыру придется опять же печатным станком ФРС. Это приведет к обесцениванию валюты, которое приведет мир к концу нынешнего валютного режима.

Будучи де-факто банкротом, США полностью контролируют международные расчеты и международные финансовые институты. Доля доллара в операциях на мировом валютном рынке была в 2010 году - 84,9%, в апреле 2013 года - уже 87%. Доля евро за этот же период упала с 39,1 до 33,4%, а юаня - всего 2,2%. Этим несоответствием и пользуются Соединенные Штаты, но, похоже, ресурс такого давления близок к истощению.

2 ноября 2015 Президент США Барак Обама подписал главный финансовый документ страны на ближайшие два года. В числе прочего, бюджет предусматривает повышение «потолка» госдолга страны до 20 триллионов долларов, пишет «Лента.ру». Вопрос о дефолте США отложен до марта 2017 года. 2 триллиона будут допечатаны без малейшего обеспечения - туалетная бумага. Сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год $607 миллиардов (по 300 миллионов - оказание военной помощи Украине и "сирийской оппозиции"). Желающие помочь - покупайте доллары.
Новые американские атомные бомбы в ноябре доставлены на базы НАТО в Германии, Италии, Турции. БРИКС-СНГ-ШОС активно занялись переходом на расчеты в нац.валютах - 70% мировых сделок проходят без доллара, юань стал резервной валютой. МВФ решил ввести в ТОП-10 Россию, Китай, Индию и Бразилию...