Дедал и Икар

Сергей Кирпиков
Давно это было, в те годы
О крыльях никто не мечтал.
Тогда средь простого народа
Жил мастер-строитель Дедал.

Он строил, а мальчик-помощник
Всегда и во всём помогал.
Однажды днём ясным, погожим
На гору взобрался Дедал.

И мальчик с ним тоже поднялся
На город взглянуть с высоты.
Он, как и Дедал, собирался
Увидеть всю ширь красоты.

Встал мальчик у края и вскоре,
Слегка пошатнувшись, упал.
Упал и разбился."О горе" -
Сказал от расстройства Дедал.

Народ на Дедала сердился,
Что мальчика он погубил.
Дедал же бежать вдруг решился,
Терпеть больше не было сил.

Дедал опасался расправы,
Что люди могли совершить.
Он сел на ближайший корабль,
На остров поехал пожить.

На острове рады все были,
Что к ним прибыл мастер Дедал.
И он, подключив свои силы,
Дома для людей строить стал.

Царю он построил особый
И очень красивый на вид.
А комнат в нём было так много,
Не дом а сплошной лабиринт.

Прошло много лет, и Дедалу
Вернуться хотелось домой.
По краю родному скучал он,
От скуки ходил сам не свой.

Он знал что его не отпустят,
"Как быть?" - всё он думал, ходил.
На птиц всё посматривал с грустью,
И вот улететь он решил.

Дедал сделал крылья, две пары,
Из перьев он их смастерил
Себе да и сыну Икару
И воском все перья скрепил.

Дедал вдруг взлетел, получилось
Свой вес в небесах удержать.
И сына потом научил он
Свободно как птица летать.

Последнюю ночь им не спится,
С рассветом они поднялись.
Взмахнули крылами, как птицы,
Взметнулись в небесную высь.

Летели они, наслаждаясь
Полётом прекрасным своим,
Крылами воды не касаясь,
Чтоб были сухими они.

Дедал говорил сыну также,
Что в высь им не стоит летать.
Там солнце, намного там жарче,
Расплавленным воск может стать.

Икару уж очень хотелось
Повыше всех птиц полетать.
Поднять высоко своё тело
И, глядя с высот, ликовать.

Чем выше он стал подниматься,
Тем солнца лучи жарче жгли.
На крыльях стал воск размягчаться,
И перья рассыпались в миг.

Икар поначалу пытался
Руками махать чтоб спастись.
Но только напрасно старался,
Он падал стремительно вниз.

Когда-же Дедал оглянулся
И взглядом стал сына искать везде,
На море взглянув, ужаснулся,
Он перья увидел в воде.

Он понял, что сына не стало,
Что сын его в море сейчас.
На части душа разрывалась,
И слёзы катились из глаз.

На остров ближайший от горя
Решил приземлиться Дедал.
Он с грустью взглянув вновь на море,
Снял крылья с себя и сломал.

Трагедии не было б вовсе,
Коль сын отца слушаться стал
И в высь, там где жаркое солнце,
На гибель свою не летал.