Две женщины-вдовицы

Валентина Гаврюшина
Заря взмахнула розовым крылом -
Приветно, радостно запели птицы,
И сладко-сладко спал ещё весь дом,
Проснулись лишь две женщины-вдовицы.

Одна, ступив на краешек ковра,
В парчу и шёлк укутывая тело,
Запричитала с самого утра:
"Как всё постыло, всё-то надоело!

Кому на радость родила ребят,
За что я так обижена судьбою?
Чем, Господи, прогневала Тебя,
Ну в чём я провинилась пред Тобою?"

Другая же, в халате, босиком,
Ступая по скрипучим половицам,
Едва умывшись,с радостным лицом
Приблизилась к иконе помолиться,

Окинув взором алую зарю
И ребятишек, спящих на кровати:
"О, Господи, за всё благодарю,
Я не достойна этой благодати."