Басни. Б. М. Воронцов-Мещерский - Букашка

Антамон
         Букашка

     Нашедши то, чего искал,
 Между песчинок,  как меж скал…
   Ползёт, торопится «букашка»…
Хоть труден путь и ноша тяжка.
 Спешит, торопится, бедняжка,
     Одолевая рубежи!
Впрягшись в нелёгкую упряжку
Не резвой «силой лошадиной»,
А той заботой муравьиной.
Кто движет ими целый день!
Кто правит ими?
    Сознание долга?
Или карьеры миражи?
В наградах он не знает толк!
В карьере ж нужны «протежи»...
А в муравейник путь далёк!
Вот встретился в пути песок,
Как скал громады, он высок!
А вот валяется сучок,
И обойти его — «крючок»,
Для муравьёв — в полкилометра!
А тут вдруг дождь, порывы ветра...
И полетел - за километры!   
И снова трудный путь домой.
Ручьи и лужи!  Стой — не стой!
   *   *    *    *      *

Для нас пустяк! Для силы малой -
Примерный подвиг!  Небывалый!

        1994г.
         Б.М. Воронцов – Мещерский
................................................