В деревне благодать

Олег Мартынов Запань
В деревне благодать.

В деревне нынче благодать -
Поля пустые и нет скотины,
Идешь по улице, а там -
Остались только магазины.
Мы научились торговать.
Работать негде,
Все закрыто,
Все, что умели создавать,
Пахать и строить -
Все забыто.
С деревни убежал народ.
Он ищет в городах работу,
А там остались старики,
Кто же возьмет о них заботу?
Страна огромная у нас,
Но много мест, где как пустыня,
Народа нет на сотни верст
Проедешь там -
Аж сердце стынет.
Когда-то дедушек моих
С селений дальних выгоняли,
Где они жили целый век,
Детей растили, рожь сажали.
Неперспективных деревень
Тогда назвали очень много.
Людей сорвали с мест родных,
К райцентрам ближе -
Где дорога.
Там почта есть, больница, клуб,
Там сельсовет и участковый.
Но, к сожалению народ,
Не весь был счастлив жизни новой.
Ведь даже дерево, когда
Его не в срок пересадили,
Или копали второпях,
То корни сильно подрубили,
Оно засохло в тот же год
И не дождалось листопада,
Так прежде чем сгонять народ,
Сто раз подумать было надо.
Теперь в райцентрах стало жить
Бесперспективно молодежи -
Работы нет,
Завод закрыт,
А жизнь становится дороже.
Неперспективных по стране
Уже не мало регионов,
Зато большие города
Народ считают в миллионах.
Их надо всех одеть, обуть,
С жильем решить и дать работу
Деревня пусть сама живет
Не до нее сейчас заботы.
В деревне нынче благодать -
Поля пустые и нет скотины,
Идешь по улице, а там -
Остались только магазины.
Олег Мартынов Санкт-Петербург.