В музее Горького

Любовь Рыжкова 2
Я была у Горького в квартире
Здесь он жил, работал и спасал
Тех, кто с властью спорил в этом мире,
Кто листовки людям раздавал.
У него бывали все,кто светел
Светел мыслями и русскою душой.
В этом доме пел Шаляпин песни
О любви ,о Родине с тоской.
В кабинете все как прежде, все на месте
Куча рукописей. писем и бумаг.
И портрет жены на прежнем месте.
Охраняет мужа, словно добрый маг.
В дальней комнате, что детскою зовется
Две кроватки и игрушки на полу.
До сих пор здесь смех детишек льется
Инструмент для сына в том углу.
Нет писателя. но дом остался,
Стены дома будут помнить все.
Нам, потомкам, клад его достался,
Не забудет Родина его.