Колумбы Ледовитого океана

Александр Демьянков
(Посвящается А. и Б. Вилькицким)
 
Над снежным полем растворилась мгла,
В тумане – отчий дом и лето детства,
В другом тумане – мачты корабля
И ледяные глыбы по соседству…

О, Беларусь и Северная Русь!
От света белого виски людей седеют,
Мужчины обещают: «Я вернусь!»,
Но возвращаться часто не умеют.

Зияет красками бездонный небосвод –
Дорога в никуда из неоткуда,
Душа полярника по ней плывет,
Как по течению зимующее судно.

Весной крошатся вековые льды,
И капитанский грог уже не нужен –
Мужчины просят ветра у судьбы
И сладкую усталость пьют на ужин.

Встречает их суровый океан –
Колумбов Арктики – отца и сына,
Их корабли проходят сквозь туман,
Минуя скалы, отмели и льдины.

Первопроходцам редко снятся сны,
В которых разум просто отдыхает,
Туман – предвестник солнца и весны,
За памятью он клочьями летает.

Да здравствуют открытая вода,
Знакомый порт, железная дорога!..
Герои остаются навсегда
Мужчинами у отчего порога.

26 декабря 2015 г.