Ой ты, гой еси, чисто полюшко...

Павел Прагин
Ой ты, гой еси, чисто полюшко!
Только свет, да душа налегке.
И не надо казны, ну ни столечки,
если милой рука в руке.
Для чего же нам - кесарям Богово!
Нас согреет родной камелёк.
И житьё не такое ж убогое,
если в красном углу есть Бог!

К утру понял - не та история:
хоть и с Богом, да доля горька...
Посадил я тебя в тройку скорую
и шарахнул коренника.
Полетели по белому пО свету,
но не тешил тебя этот скок:
"Придержи коней! Бога бойся ты!"
Хохотал я:"Далёко Бог!"

А когда поповыдохлись лошади,
стало ясно: потребно не то:
И на душной бензиновой площади
я тебя потащил на авто.
А машина ползла, словно волоком
толпам, лозунгам наперерез.
Вот бы - небо!!!
...И грохнулся колокол
под заклятье:"Христос не воскрес!"

Взвился аэроплан. И Отечество
блещет снизу рубинным Кремлём.
Обнимаю за хрупкие плечи я,
но - другая на месте твоём.
О моё забытьё невозможное -
у неё ж на боку пистолет.
Я от жути шепнул себе:"Боже мой!"
А она:"Гражданин, Бога нет!"

Я хочу отстраниться от этой вот,
но ладони упёрлись в штурвал...
Заревели турбины. И звездолёт
опрокинулся в чёрный провал...
За кабиной столетья проносятся.
Но я знаю - хватило бы сил,
чтобы гибельно к прошлому броситься.
...Да не помню, где сердце забыл...
                1981