Мы все из детства. мать...

Валентина Абаимова
МАТЬ.

На полу деревянном, некрашенно- сером
Расстелилась квадратом огромная простынь…
Посредине сидела, покрыта как веером,
4-х-летняя девочка с льняными волосиками…

Её стригли. Воробушком,-тихо, не двигалась…
Худовата, прозрачна, глазёнки с полблюдца…
Знала : к отъезду ей надо готовиться… -
Мать у неё появилась…другая…не виделись…

А « мамочка» прежняя, любимая, милая, -
Как хорошо по утрам к ней прижаться…
Сладко как с ней…! А какая красивая ! –
«Мамочка» ! , « Мама » ! – Ну, как с ней расстаться…?

Девчушке сказала соседка довольная:
«Это - не мама ! Твоя- тётя - Тоня!
Мать- Антонины родная сестра…
С бабушкой взяли тебя, чтоб учиться могла…»

Год 43-й…ВОЙНА…Не наездишься…
Не приезжала…Бессменно работали…
Слала свой "донорский" хлеб и горох…-
Не наделишься…
ГОРЕ в стране…Всё – для ФРОНТА …-Ни ропота…

И вот…появилась: родная- ЧУЖАЯ…
В проёме двери – неизвестная женщина…
«НЕТ!!!, НЕ ХОЧУ!!!»… «Чужая, плохая!!!»
«Мамочка!!!, Мама!!!- Ведь ты не отдашь меня ?!»

Всё пронеслось в головёнке надстриженной…
Сердце металось куницею в клетке…
Замерло вдруг… Как секирой- над деткой :
« Оставишь, быть может? Мы не обидим…»

Не оставила, нет…Всё, что дальше – не помнит…
Помнит снега и деревьев мельканье…
Лунный оладь удивлённо запомнит…
И на вокзалах галдёжь и стенанья…

Женщину эту, что МАТЕРЬЮ стала,-
Тоже не помнит, хоть и ощущала :
Хлеба кусок…за билетом стояла…
Пропадала куда-то…книжонку читала…

Чёрная, маленькая, совсем НЕ РОДНАЯ,-
Рядом всю жизнь с этой девочкой будет…
Девочке ж « мамочки» всё не хватало…
Мать – так ЧУЖОЙ и умрёт…В вечный СУД мне…

Вместе,- РОДНЫМИ,- мы так и не стали…
«Зина ! ЧТО дочь никогда не смеётся?»-
Слышу ответ : « Как тогда замолчала…
Я уж боялась…что речь не вернётся…»

Плакала очень пред смертью…Молилась..
И, как когда-то Я,- всё молчала…
К детям моим всегда ревновала…
Со мною ничем никогда не делилась…

Мама моя !!! ЧУЖАЯ- РОДНАЯ !
Каким ПОКАЯНЬЕМ пред тобою отмыться…?!
Была я послушной, почти идеальной,
Но…ГЛАВНОГО дать ,- уже не случится..

С тех пор я брожу средь людей НЕПРИКАЯННО…
Ищу ТУ любовь , и свою предлагаю…
Осталось немного…Но –жду всё некаменное
То сердце, с которым моё- ЗАМИРАЕТ…

И я обращаюсь ко всем юным лицам :
Как в трудностях вам ни приходится биться,-
Весь путь свой СОВМЕСТНО с детьми проходите,
Чтоб им НЕ ИСКАТЬ вас и не заблудиться… !
18.12.2014г