Не он, а я

Эдуард Оксин 2
      Его зарыли в шар земной,
      А был он лишь солдат...
             С. Орлов

Он не зарыт был в шар земной,
Вернулся всё-таки домой,
А я остался там лежать,
Стонать и кровью истекать.
Я вспоминал последний бой:
Не он,а я вёл за собой,
И не ему был дан приказ
Брать высоту в четвёртый раз.
Накрыл наш взвод свинцовый дождь.
И я себе:-Чего ты ждёшь?!
Метнулся молнией вперёд
И бросил грудь свою на дзот.
Мне рот порвал жестокий мат,
Когда со связкою гранат,
Войдя в азарт,пошёл ва-банк
И подорвал фашистский танк.
Не он,а я сказал:-Вот хрен!
Вы не возьмёте меня в плен!
И,плюнув оберу в лицо,
Рванул гранату за кольцо.
Не он,а я - подбитый птах,
Был в медсанбате весь в бинтах
И в туалет,пытаясь встать,
Скрипел зубами:-Твою ж мать!
Не он с бойцами,я один
Вошёл с победою в Берлин.
Воткнул в гнездо врага-Рейхстаг
Непобедимый красный флаг.
И вновь весна,и вновь парад.
Давай же встретимся,солдат.
Куда пропал ты,старина?
Ответа нет,лишь тишина.
Я,разрывая тишину,
Кричу:-Я здесь,отец,и я живу!
Я заменить тебя хотел...
Да,видно,так и не сумел.