гн 39. Когда грядущее взирает из стекла...

Елена Зернова
Когда грядущее взирает из стекла
На пеплом опушённый подоконник,
Смиряет разум прямоту угла
Двумя другими, строя треугольник.

Предполагая острые углы,
Идя, на них нельзя не напороться.
Иные шансы слишком уж малы –
Как разглядеть звезду в сухом колодце.

Реальность, погружённая в себя,
К нулю стремится, осознав стремленье.
Живёшь грядущим, память теребя,
Морочат ум их вечные сомненья.

Беда не в том, что настоящий миг
Нельзя учесть, поймать, загнавши в угол.
В конце концов, он умер, как возник,
Меж двух глядящих друг на друга пугал.

Страшней, когда не можешь осознать
В мельканье дней, что время неподвижно.
И каждый может запросто гулять
По времени, как площади булыжной.
 
Но осознаешь – и уйдёшь в зенит
Угла прямого. Прошлое с грядущим
Притянутся железом на магнит
К нему, чтоб стать единым, вечным, сущим.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)