Частушки времен Великой Отечественной войны

Сафонова Полина
Меня заинтересовали частушки, которые напечатаны в книге "По волнам нашей памяти" Составитель Л.М. Самсонова-Якутск: ООО "Издательство сфера", 2015. книга выпущена Администрацией МО "Дабанский наслег" Олекминского улуса РС(Я). с. Дабан родина моего мужа. В интернете нашла 4 куплета обозначенные здесь *. Может кого-нибудь заинтересует. В книге автор не указан.

*Девочки, война, война.
Будет ли победа?
Девочки кого любить?
Осталось два деда.

Мой милёночек на фронте,
Рана перевязана.
А я, девушка в тылу,
Любить его обязана.

На германской на границе
Мой залетка помирал.
Глазки серые, весёлые,
Навеки закрывал.

Вот и кончилась война.
Идут ребята ротами.
Я своего дорогого,
Встречу за воротами.

Вот спасибо тебе. Сталин,
Сделал меня барыней.
Я и лошадь, я и бык,
 Я и баба и мужик.

Немец шёл в Россию прямо,
Из России – косяком.
Шёл в Россию он обутый,
Из России - босиком.

Эх, мат- перемат!
Дайте новый автомат.
На переднем энтом крае
Всех фашистов постреляю.

Пойду сбегаю на почту
И узнаю про войну.
Где находится мой милый
Жив, убит или в плену.

Вот и кончилась война
Как бы нам не прозевать-
В магазине по талонам
Мужиков будут давать.

Сидит Гитлер на заборе
Просит кружку молока,
А доярка отвечает:
Подою ещё быка.

Фашисты пели, распевали
Невесёлые слова,
Что в Крыму завоевали
От жилетки рукава.

Не тоскуй, не горюй,
Моя дорогая.
Ну, а если и убьют,
Знать, судьба такая.

Скоро Гитлеру могила,
Скоро Гитлеру капут!
Куда руки, куда ноги
Наши пули разнесут!

Это лето, в сорок первом,
Никогда не позабыть.
Привалило к сердцу камень-
Ни за что не отвалить.

Эх, ма! Наша мать –
Горькая Расея.
Научились воевать,
Долбанём злодея.

За свою страну родную
Грудью встанем, как один.
Будь уверена подруженька,
Фашистов победим!

*Как в Германии недавно
Поросёнок околел:
Три недели Гитлер плакал-
Поросятины хотел.

*Задушевная подруга,
В красну армию пойдём.
Будем раны перевязывать
Под пулей и огнём!

*Картошки цветут-
Осыпаются!
А как немцы бегут-
Спотыкаются!

На германской, на границе
Ручейки растаяли.
А миленочка и брата
Воевать заставили.


В книге имеются интересные вырезки из газеты "Колхозник" 1941г. В основном книга посвящена 70-летию Великой Победы.