Старик и рыжая собака

Евгений Кожемяко
Дорогой этой шел я каждый день,
И торопясь, не обращал вниманья.
Быть может спешка, а быть может лень
Не пробуждали сонное сознанье.

Но вот однажды я взглянул на них,
И что то в глубине души кольнуло.
На вытертой скамье старик притих,
К ноге собака рыжая прильнула.

Она глядела старику в глаза,
То с ласкою, а то, как будто строже...
Вдруг в подсознанье вспышка, как гроза.
О Боже! До чего ж они похожи!

Потухший взгляд, как признак долгих лет,
На морде и лице волною складки,
И цвет усов, их бело-рыжий цвет,
Был старостью, где жизнь по разнарядке.

Где радость от рассвета, бред ночей,
Прогулки, чтоб от скуки не свихнуться,
Слеза из повидавших мир очей...
Им так хотелось в прошлое вернуться.

В тот мир, где было много славных дней,
Где - невозможность, день прожить без друга.
Она была как он, он "сросся" с ней,
Слыла о них молва по всей округе.

Иссохшей пятернею гладил дед,
Обвисшее, разорванное ухо -
Когда то зверь оставил, лапой, след,
Тогда она совсем лишилась слуха.

Он что-то ей шептал, а может пел,
Она в ответ тихонечко скулила,
Вдруг вытер глаз, поник и засопел,
Спросил: "А помнишь, милая,как было?"...

Во след глядел я тающей чете,
Они в тумане силуэтом стали.
И мне казалось, шли они к мечте,
Чтоб боги тьмы, их порознь, не забрали.