Прохожий

Дарья Веропаха
Вот опять просыпаюсь и вижу:
Все с ужасно кислыми рожами,
Словно на целый свет обижен
Каждый спешащий куда-то прохожий.
В пальтишко своё, как в конурку, кутается,
Только нос торчит сморчком от сырости,
Через лужи скачет, в ногах путается,
Из вязкой грязи пытается вылезти.
В автобус шмыгнёт, кричит, толкается...
"Да что за чёрт! Дайте же место!"
И вот уже целый автобус ругается
Отборными звуками расстроенного оркестра.
Гудят из машин: "Ну чего стоите,
Серым слоном заградили дорогу!"
"А вы, что ж, не видите? Подождите!
У нас тут всеобщая тревога!"
Кричал, толкался, проехал, вылез,
Ещё напоследок пригрозил,
Глаза водителю взглядом выел -
На полметра дальше остановил!
Пришёл на работу - и там ворчание:
Полы недомыты, работы немерено!
А тут ещё это совещание!
Да что ж я по силе похож на мерина?!
И так собакой со всеми лается,
Пока не выдержит солнце - скроется.
И тем же маршрутом опять возвращается,
Но только и дома не успокоится:
Ругает жену, что пирог подгоревший,
Сынишку, что снова принёс двойку,
И вот, окончательно осатаневший,
Кота грозит вышвырнуть на помойку -
Под ногу подлез. Бедный котик жалобно
Забился в угол,боязливо озирается,
Смотрит, как у хозяина жалом
Слова в его адрес изрыгаются...
Вот замолчал, ушёл, хлопнув дверью,
В свою захламлённую мрачную комнатку...
А за окном заливается трелью
Синичка. К весне. А ему - всё побоку!
Завтра проснусь и опять увижу:
Все, как всегда, с кислыми рожами,
Словно на целый свет обижен
Каждый спешащий куда-то прохожий.
1.02.2015.