Настала зима

Дмитрий Коломыцев
Настала зима.

И мы холодели.
Жизнь на пределе.
А вы как хотели?

Тут сосны и ели,
Снега и метели.
Мели ли они еле-еле
Иль душу согрели
Как колыбельные
В детстве нам пели
В ночной колыбели?

И мы полетели
Уже (неужели?)
Не с мягкой постели,
А с крестной купели.

Какие нам звезды
Во лбу горели?
И всем ли? И все ли?
Какие веселья
Вселяют сомненья
И мнут воскресенья?

Мы снова идем
От хмеля до похмелья
И дергаем двери.
Но их подтолкнуть лишь
Вперед по пещере
Мы недоглядели.

Суют нам в карманы
Рубли и каменья
Да плевело с семем.
С сумой не до дела,
Протянута справа,
А с крестиком слева.

И слышать не слушать,
И вечность не время,
А только мгновенье.
И к осени сани.
Когда на прощанье
Подняты ладони,
Скажи: "До свиданья!"

И снова окажемся
Мы в колыбели,
Где мамы нам пели.
Но только их пенье
Заменят нам трели
Виолончели.

Тут сосны и ели,
Снега и метели,
Не скоро еще до капели.
Не поздно понять,
Как мы только посмели
Жить так, как сумели?

Зима с нами здесь.
А здесь ли есть мы?
     И с ней ли?..