Моему Деду

Канат Тулебергенов
 
                Я только раз видала рукопашный
                Раз наяву. И тысячу во сне.
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне.
                (Юлия Друнина)
                1
      Мне семнадцать. Что я знаю о войне?
   Нас разделяет жизнь, а может две.
Я молод, могу глупость сотворить,
А в мои годы кто-то шел служить.
А кто-то умирать...

  Двадцать семь миллионов
 Не вернувшихся с войны,
Полки разбиты, батальоны,
Дотла и села сожжены.

 Но до последнего сражаясь,
Ведь духом сильные они,
Солдаты знали: защищают
Родных людей там, позади.

 На поле в каждом метре мины,
Взрывы слышны издалека,
В окопах-мысли о любимых,
Как там, в тылу живет семья?
С тревогой ждет боец письма.

 Тревожась, письма ждут и с фронта,
Что треугольник принесет?
Не дай Бог, вдруг там похоронка,
Иль без вести муж пропадет.

 Есть те, кто до Германии дошел,
Глотая вместо каши пыль,
А больше тех, кто смерть нашел,
Упал в придорожный ковыль.

                2

   Мой Дед не прятался в тылу,
 Туда, в кровавые бои,
Тридцатилетним на войну
Ушел мой Дед Уразгалий.
Он "от и до" провоевал,
Четыре года фрицев бил
И в плен ни разу не попал,
Раны не одной не получил.

 Мой Дед прошел через Европу,
Нацизм стерев с лица Земли,
Приблизив к важному всех сроку-
Дню окончания войны.

 И все ликуют-День Победы!
Конец смертям, и враг разбит!
Домой вернулись чьи-то Деды,
А мой в Берлине был убит.

   Мне семнадцать. Что я знаю о войне?
 Мой Дед погиб, чтоб я войны не знал,
А если жив был-другой вопрос задал:
"Чтоб не было войны, что сделать мне?"