Севастополь 1855г

Владимир Деев 2
Севастополь 1855г.
(Перечитывая Льва Николаевича)

Стоит у моря Севастополь крепость,
Живёт,с рождения солдатом став.
С врагом сражается являя доблесть,
Уж скоро год в осаде трёх держав.

Да,скоро год штурмуют бастионы,
Французские пехотные полки.
Крича - Алла! Султана янычары,
В который раз бросаются в штыки.

И не откажешь в мужестве британцам,
Английского Величества сынам.
Тем самым,легендарным пехотинцам,
Что ей пол.мира бросили к ногам.

В который раз на штурм,под барабаны,
Идут трёх армий лучшие полки.
Но неприступно - страшны бастионы,
Над полем боя чёрные валы.

На штурм! На штурм! Грохочут барабаны.
Возьмём Малахов проклятый курган.
Вы! Гордость Франции! Вперёд зуавы!
На штурм! На штурм! Грохочет барабан.

Чугун,свинец летят смертельным градом,
Рёв орудийный,человека стон.
Схватились встречным,в штыки ударом,
Французы и пехотный батальон.

Гуляют штык и сабля в пляске страшной,
Крик человечий и железа звон.
Нет беспощадней схватки рукопашной,
Горит свечой геройский батальон.

Британский полк,под пушечной картечью,
Как спелые колосья под серпом.
Идёт на штурм,телами устилая,
Пред бастионом каменистый склон.

Упорно в верх,не глядя на потери,
Идут вперёд,сквозь взрывы,гром и стон.
У них приказ - Взять эти батареи.
Кладя за батальоном,батальон.

На батарейном бруствере поручик,
Разрывов дым,осколки и шрапнель.
Ну братцы! Пли! Хотя ещё разочек...
Швырнули сто смертей за аппарель.

Разрывом орудийную прислугу,
Кто ранен,а кого снесло в куски.
Простите братцы! Я вас покидаю!
Кричит матрос,а рана в пол.груди.

Живые бьются в ярости звериной,
На брустверах,у пушечных портов.
Ложась рядами под косою смертной,
Накрыв тела поверженных врагов.

С утра до самой ночи бились страшно,
За строем,строй и за волной,волна.
День целый смерть гуляла бесшабашно,
Кровавой жатвой сытая сполна.

Но с темнотой затихла канонада,
Стих бесновавшийся весь день огонь.
Умолк бог Марс,лишь отблески пожара,
Во тьме метались,словно рыжий конь.

А в городе,всю ночь кипит работа,
Текут во тьме колонны как вода.
На переправы - моряки,пехота
И корабли под воду,на всегда.

Им был приказ уйти,они уходят,
Пустеют бастионы и дома.
Уносят раненых и пушки топят,
Горит за пристанью вся сторона.

Они уходят,победив уходят,
Уносят славу взятую штыком.
Победы дух не сломленный уносят,
Хоть город оставляя за врагом.

А в лазарете капитан очнулся,
Что поднял батальон на встречный бой.
У видел,батюшка к нему нагнулся,
-Не бойся сын мой,Он и я с тобой.

Отец мой,не скрывайте - Отстояли?!
Глаза в горячке словно два угля.
Покойся с миром,сын мой - Устояли!
Слеза скатилась - Стало быть не зря.

          В.Деев.