Герой!?

Иван Золенко
Мы с детства знаем про друзей,
И книги нужные читаем.
Нам пишут про таких людей,
Которыми все стать мечтают.

Уж если человек – герой,
То муж, отец и друг отменный,
А если неказист собой,
То всё некстати в жизни бренной.

Но это книги, жизнь – игра,
Героя не герой играет.
Придет с проверкой к нам беда,
Тут люди маски и снимают.

Вчера с успехом по пути
Ты был друзьями облюбован,
Успех решил сейчас уйти,
И твой контакт со всеми порван.

И в непростой судьбы урок
Ты понимаешь всё о дружбе,
И за пороком бьёт порок,
А ты в бою – солдат на службе.

Так остаешься ты один.
Жизнь закаляет, иль ломает.
Кто выстоял – непобедим,
А сломанный на дно съезжает.

И вроде ты вчера - плохой,
Все отвернулись, ты не нужен,
Но не сломался, встал – герой,
Незримый подвиг твой разбужен.

Размыты образы в быту,
Друзей, врагов, не сразу видно,
Кто ставит впереди мечту
И к ней идет – герой завидный!



ZIV.