Баллада о любви

Владимир Марфин

Проходила Любовь по дорогам,
всё пытала людей ненароком:
- Ой, вы, добрые люди, ответьте:
далеко ли от Жизни до Смерти?

Люди добрые в страхе смолкали,
очи долу в тоске опускали,
волновались, смущались, бледнели,
и ответить Любви не умели.

К буйну ветру Любовь обратилась:
- Подскажи мне хоть ты, сделай милость,
далеко ли до Смерти?
Но ветер улетел, ничего не ответил.

Подступилась Любовь к певчим птицам:
-Не встречали ли Смерть, вы, сестры?
Птицы звонко в ответ щебетали.
Что им Смерть?
Они Смерти не знали.

Шла Любовь по различным дорогам,
добрела до Господня порога.
«Может, Бог на вопрос мой ответит:
далеко ли от Жизни до Смерти?»

Бог глядел отрешённо и строго:
-Эвон чем докучаешь ты Богу!
Ну, так знай, до скончания света
нет на это у Бога ответа!..

Попрощалась Любовь виновато,
возвратилась в родимую хату,
огляделась, в тоске и печали,
ну а Смерть у неё за плечами.