Морриган

Кэтрин Макфлай
На поле битвы сталь сверкает,
клубится на холмах туман,
воительница с гор слетает,
с вороном черным на крылах.
Очи ее пламенем блещут,
и кудри обрамляют гордый лик,
в ее сиянии трепещут
все, в кого взор ее проник.
Ее убранство в полночи сияет,
подобно сотням звезд-огней,
ее копье и щит сверкает
и отражает лунный свет.
Луна просторы озарила
в неясном свете блещет сталь,
война объяла всю долину,
огни костра взвивались там.
Она возносит заклинанья,
к духу огня во тьме воззвав,
превыше будет достоянье
в бою победу одержать
тому, кто взор бесстрашно встретит
ее палящих светлых глаз,
тому, кто лик в ночи заметит
неведом и прекрасный враз.
Поднялся ветер, буря близко,
спешат предвестники судьбы,
решить кому здесь покориться,
кому победу обрести.
И взор ее героя встретил,
кто вновь и вновь предвосхищал
удары тех, кто опрометью
наставил на него кинжал.
С быстротой птицы Морриган слетела
с выши обрывов мрачных гор,
и песнь войны она пропела,
окинув поединок меж холмов
своим прекрасным ярким взором,
и встретившись глаза в глаза
с воином тем, кто Кухулином звался,
промолвила она слова:
- Ты ищешь славы, герой, верно?
Я обещаю ее дать.
не будешь знать ты пораженья,
Могу тебе я обещать
триумф навеки в мире этом,
и власть ты сможешь обрести,
не будешь ввек никем забытый,
прославят подвиги твои.
Но гордым был герой. Надменно
ее он взором осенил,
и вместо выразить почтенье,
гордую речь он обронил:
- Слова твои лукавства полны,
владычица теней войны,
не верю я, что ты исполнишь,
обет, тобою данный мне.
Разгневалась тогда богиня. –
- Если отвергнул ты дар мой
потерпишь вскоре пораженье,
на поле битвы ты падешь
сегодня же на сем сраженьи.
Она исчезла, словно дым,
в ночи, как облако тумана,
на месте том лишь ворон был,
взлетавший ввысь сред поля брани.
«То чары хитрой Морриган,
подумал Кухулин, - едва ль
она исполнит то, что обещает
ведьма к себе в плен забирает
всех тех, кто вверит себя ей».
- Так быть тебе среди теней, -
до слуха донеслись слова.
Над ним занес уже кинжал
коварный враг, что подкрался.
И гордый воин в битве пал,
торжествовала Морриган
с высоких гор наземь взирая.
«Лишь я одна исход решаю,
не властны люди над судьбой.
Победу, пораженье предрекаю
всем тем, кто принял этот бой».