Старший ученик

Ольга Якухина
Примечание:все имена,фамилии,отчества,прозвища в стихе-вымышленные.
Прозвище тренера по борьбе дзюдо-АД.

        ***
Сказал однажды детям АД:
-В товарищеской встрече
(сюда придёт полно ребят)
Не буду я замечен!

Увы,вопрос с инвентарём!
Я ставлю Сундукова
И Петю Рыкова вдвоём
За старших-это к слову!

Следите за порядком вы,
Детей не обижайте!
За старших тут две головы-
И младшим помогайте!

        ***

Да,Пете Рыкову всё то
Вообще "по барабану",
Лишь Сундуков,вот он готов
За всем следить по плану.

А судят двое:гость с Фили
И свой,совсем он юный.
Зеленый пояс дать смогли
Ему;он физкультурный.

И детям Сундуков сказал:
Та-ак,быстренько раздеться!
И в кимоно явиться в зал!
И...тихо!Не вертеться!

Кто проиграл-домой идёт,
Но мне сказать об этом!
-Куда ты лезешь-то вперёд?
Пацан!Иль ты с приветом?

-А ,ну-ка,замолчите все!
Возиться тяжко с вами!
Предстаньте-ка во всей красе
Сегодня на татами!

Пацан кричит:
-Эй,ты,постой!
Ишь,командир нашёлся!
А сам-то кто ты тут такой?
-Эй,слушай,сам пошёл ты!

Я кто? Я старший ученик,
Мне тренер дал заданье
Следить за вами-ты возник!
Эй,уберись,созданье!

-Чего?-мальчишка заорал.
Позвали Сундукова.
Он очень быстро проиграл,
Но речи начал снова:

-А почему Петров ушёл?
Ушёл-не отпросился?
-Он проиграл!
-Ну, он козёл!
Да как козёл и бился!

-Козёл такой же,как и ты!
И ты продул не хило!
-Бои сегодня не просты!
Эй, ты куда вскочила?

-Ой,ну мне надо в туалет,-
Девчонка объясняет.-
Ведь тренер нас за это,нет,
Нисколько не ругает!

Влад снова быстро проиграл,
Да,жаль авторитета!
Да,очень быстро потерял,
Увы,его и нету!

Никто не слушает его,
Гогочут и смеются.
И дружно,все до одного,
В боях,увы,сдаются!

Вот в третий раз поддался Влад,
Нет смысла дальше биться.
Да,не видать ему наград,
Не хочет он срамиться.

Ему кричат:-Ну,что ж ты так?
Провалы за провалом?
Для нас сегодня ты,чувак,
Не станешь идеалом!

И подошёл тут к судьям Влад,
Дел личных взял он стопку.
И вот теперь он очень рад!
Всё выполнил -и с толком!

         ***

Сказал АД Владу :-Молодец!
Ну,проиграл,бывает!
И тренер,как родной отец,
Души в нём и не чает.

Ребята вслед ему кричат:
-Такой вот ты подлиза!
Но Владом был доволен АД,
Хоть и не видно приза!