Дежавю. Есенин

Лия Яковлева
Пустующий отель.
Ступеней полукруг.
Февральская метель.
Продрогший Петербург.
Неровный слабый свет.
Исакий при луне.
Гранитный парапет.
Властитель на коне.
Сплошное дежавю.
Декабрь.Ленинград.
И коридорный ряд,
и сигаретный смрад,
и сильный снегопад,
как дань календарю.
Столетие подряд
сплошное дежавю.
И купол и канал
и пальмы в номерах;
и ресторанный зал
в роскошных зеркалах;
и лестницы пролет,
завороживший страх
и звездный небосвод
на золотых крестах.
Сплошное дежавю.
Обилие еды,
и ссоры во хмелю
из сущей ерунды.
На дне глубоких глаз
предчувствие беды.
Уж слишком сладок час
для мести и вражды.
Уж слишком страшен век
для баловня судьбы
и слишком зыбок снег,
чтоб удержать следы.
Застывший срыв руки,
замерзший слой чернил.
Какие пустяки!
Кого любил - простил.
Былого не вернуть.
Не стоит сожалеть.
Еще сто грамм махнуть
и можно умереть.



                28.12.2014