Зима по городу гуляла

Ольга Нифонтова 2
Зима по городу гуляла,
И улыбалась всем подряд,
Всех без разбору одевала,
В расшитый серебром наряд.

Дома, особняки, избушки
Ей одинаково милы,
Все, как один они послушны
И все, конечно же, равны.

Вчера убогая лачужка,
Уж вросшая по окна в грязь,
Сегодня в новом полушубке,
Забором подвязавшись будто,
Стоит себе, как важный князь.
Глядит на всех подслеповато:
Мол, погодите,  молодцы,
И я таким же был когда-то,
Да годы силу унесли.

А рядом особняк с балконом
Папаху сдвинул на глаза,
Стоит за каменным забором,
Точь-в-точь бригадный генерал.

Чуть дальше двухэтажки встали,
И с крышами двускатными,
Как бабы в пышных полушалках,
Дородные, да статные.

Но краше всех собор Покровский
В позолоченных куполах,
Стоит над речкой, на пригорке,
В каменно-снежных кружевах,
Он в этой белой пелене,
Как торт на праздничном столе.

Зима по городу гуляла,
И вместе с ней гуляла я,
И город свой не узнавала,
В чуть сизоватой дымке дня.
Он был ухоженным и чистым,
Под этой сеткой из ветвей,
Раскинутой на небе мглистом,
Руками старых тополей.

Моя зима любила город
Любила всех его людей,
И каждый:  будь он стар, иль молод,
С ней чувствовал себя бодрей,
Она как будто любовалась
Своим богатством и собой
И только дворников боялась
С их царапучею метлой.

2014. Декабрь.