Медведь и Суслик

Андрей Барышев
 
В густом лесу, под крон завесой,
Подлесок.  Тень.  Местами мрак.
Там царь - Медведь. Он этим лесом
Распоряжаться был мастак.

Волкам овчарню дал в аренду,
Чтоб не показывали пасть.
Лисе - с курятником фазенду,
Чтоб перестала много красть

Амбары - крысам. Землю - змеям,
Как не умеющим летать.
Слепым кротам - овраг с пыреем
Им все равно, под что копать!

Всяк получил свою свободу
И право слабого сожрать,
И даже совы в непогоду
На Кипр летали загорать!

Но как то, съевши бочку меда
И поборовши кабана,
Лежал медведь в тени, у брода,
И мысль печалила одна.

Она была грустна, как гусли.
Упряма, как бараний рог…
А тут еще какой- то суслик
Весь день вертелся возле ног!

И как такое получилось,
Смогли не многие понять -
Медведь и Суслик сговорились,
Чтоб вместе лесом управлять

Сказал медведь: - Стоять у власти
Мне завещал старик-отец.
Но, к величайшему несчастью,
У всякой власти есть конец!

Придет зима, я по закону
На  время должен в спячку впасть.
И вот, по случаю такому,
Дам подержать тебе я власть.

Ведь для лесного, для народа
Любой сгодится претендент.
К тому же, ты не любишь меда,
И в этом мне не конкурент!

И вот буран занес дорогу,
Мороз и солнце целый день.
Медведь залез в свою берлогу,
А суслик сел на царский пень.

Предался царственным заботам,
Издал указов разных тьму
И было видно, что «работа»
Ужасно нравится ему!

Приятно быть «слугой» народа,
Когда родимый край богат!
Запасливая мать-природа
Скопила в недрах целый клад.

И коль еще зверье лесное
Не разобралось, что к чему,
Права на счаcтие такое
Даны лишь свите, да ему!

Был суслик тверд и чтил корону,
И, несмотря на малый рост,
Карал нещадно по закону
Тех, кто поднять посмеет хвост!

Уже устали звери слушать
Ту сказку, с самого, с ранья,
Что с каждым днем все лучше, лучше,
Всем! От волков до воронья...

Прошла зима. Весна настала.
И в результате всех идей
Уж ничего в лесу не стало
Кроме засохших  желудей.

Медведь в берлоге зачесался,
Очнувшись ото сна оков.
Сперва поинтересовался -
Не обижали ли волков?

Помочь лисе распорядился
Изрядной толикой купюр.
Какой - то кризис там случился, -
Упало поголовье кур!

У крысы был на дне рожденья,
Ходил баранов награждать.
И дал кротам распоряженье,
В какую сторону копать.
 
На просьбу зайцев о морковке
Смешную сказку рассказал.
От лося увернулся ловко,
А белке фигу показал.

- Я вам сочувствую, убогим,-
Мне мил и еж, и дикобраз!
Но дел сейчас настолько много,
Что, право дело, не до вас!

Ведь я пришел - и вот вам лето!
Проснулся - стало всем тепло.
Спасибо мне уже за это!
И с медом где мое дупло?

Он снова царствует толково,
Укажет всем куда пойти.
С оглядкой - где б еще такого
На зиму суслика найти?..


* 2008 г. Краснояр-Новосиб-Барнаул-Рубцовск...
(Выборы???...)