Родине

Вячеслав Александрович Канаев
Мой край берёзовой тоски,
СурскАя гладь и Волжские просторы,
Мой милый край сосновой тишины
С тревожным сердцем за речные споры.

Таёжный сон, болотная перина,
Оковы трасс и золото полей...
Где детских снов сюжет неповторимый
Слагает песнь о Родине моей.

Здесь всё моё до связи пуповинной:
Мои леса, мой земляничный луг,
Моя роса, осока под осиной,
Что резала до крови пальцы рук.

Усеянный листвою парк осенний
Шуршит гербарием вчерашних дней.
И ручейки обочины весенней
Плывут корабликом по памяти моей.

И память бьёт по сердцу беспощадно!
Сбивая ритмы шумом тополей
Тех, что оставил в юности когда - то,
Вспоров аорту уходящих дней.

Уходят годы...
Изменяет память,
Стирая безвозвратно имена.
И только грусть осенних листопадов,
Надеюсь, не покинет никогда.

И только боль воспоминаний детских,
Наивная любовь к моей земле
Кровавой раной пусть лежит на сердце
И до последних дней
                живёт
                во мне.