Зимняя рыбалка

Иван Плетухин
Жаль,мы стареем понемногу
(Всем уготован этот путь).
Становятся слабее ноги
И в непогоду давит грудь.

Но в нас ещё живёт желанье,
Хандру отбросив и покой,
Всем  домоседам в назидание
Тряхнуть,как прежде,стариной,

И встав с постелей спозаранку-
Неважно,холод ли, туман,-
Махнуть с друзьями на рыбалку
В соседний рыбный Казахстан,

И там под пляску белой вьюги,
Склонясь над лункой,горевать
И уговаривать друг друга:
-Терпенье,брат,начнёт клевать...

И,как награда за терпенье,
Поклёвка первая-и вот
Упруго,в ярком оперение
Хвостом по снегу окунь бьёт!

И мы уже в плену у страсти
(Сидит в нас крепко предков зов)
И нет,поверьте,выше счастья
Чем видеть,как растёт улов.

А вечером в походной будке,
Наевшись всласть двойной ухи,
Под дружный смех и прибаутки
Читать рыбацкие стихи

И видеть, как светлеют лица,
От прежних хворей нет следа...
И нужно Богу помолиться,
И трижды в пояс поклониться
Тому,кто нас привёз сюда.