Растреляное солнце -геологам-

Селена Алимдюл
                (геологам попавшим в жернова репресий)

                Светлой памяти
                академика М. Г. Свитальского, директора Института геологических наук
                АН УССР, проф. Б. В. Нумерова, проф. А. Е. Гутта, проф. Р.Р.Виржиковского,
                канд. геол-мн. наук П.И.Василенко и И. А. Лепикаша,
                док. гео-мн. н., проф. П.К.Нечипоренко и Ф. О. Лысенко,
                ст. инж.-гф. Д.В.Бабиенко, кнд. гео.-мн. н. К. А. Жуковского,
                академ. Е.В.Оппокова и + сотни ученных геологов, основателей
                минерально-ресурсной базы страны…

Мечется время:
то в лево,
то в право,
То в лживом безмолвии спит…
Земли перепаханы
нравы,
Жемчужины правды
свихнулись
с орбит.

Окрашено лестным
знамя
путаны*.
В нирвану –
осиновый кол.
Туманы…
        Туманы…
                Туманы…
Вы первых проходцев храните покой.

Ми-боли-бемоли
в кафтанчике
скорби…
Грустят всё по вам облака,
Таежные топи,
колымские копи,
Уральской гордыни
гламурный
закат.

Пурга вам несется навстречу
В сутане ежистой –
навсхлып…
И, под подошвами трижды отмечен
Рудник,
что весною проснётся
с-под глыб.
****************
Зловещей юдоли
вам сужен
венец…
Растрелено солнце.
Распорот зенит…
Эпохи свинец –
 охотником в герцы…   
И только
день-ночь
надгробьем несменным
стоит.

*********************
Алтая пусть снятся вам троги,
И ветр
неостывших степей,
Мерцанья
шагреневой кромки –
В таинственной ауре
дней.


-----------------------------------------------------
-----------------------------------------------------
*путана - политика

p.s. Історія потроюється 1:1 – зараз відбувається планомірне виведення  мінерально-ресурсної бази з-під контролю держави і ліквідація кадрів (пока трішки іншими методами), тобто відпилюється сучок на якому висить індустрія і економіка.