Любить Украину

Марат Шериф
      Любіть Україну у сні й наяву,
      вишневу свою Україну,
      красу її, вічно живу і нову,
      і мову її солов'їну.
         Володимир Сосюра, «Любіть Україну»


Любить Украину – рискованный труд,
и я тут сомнений не мину.
Когда говорят, что дела-то не «гут»,
что этой земле и позор и капут –
попробуй любить Украину
і мову її солов’їну!

Нетрудно любить за порядок и хлеб,
ведь здорово – хлебное поле.
Но есть лишь один государственный герб,
где слово написано: ВОЛЯ.

А воля – она не разгул в кабаке,
не прихоть разнузданных братий,
а сила удерживать знамя в руке
под градом и пуль и проклятий.

И мне говорит кой-какое чутьё,
что стоит любить Украину.
И стойкость её, и свободу её,
и славу её, и героев её,
і мову її солов’їну.