Кузбасс

Евгений Кожемяко
Хрипит и задыхается КУЗБАСС,
Отхаркиваясь черным силикозом,
Чтобы огонь в мартенах не погас-
Рвет недра,экскаватор,без наркоза.
Чтоб день и ночь,горел огонь печей,
Выбрасывая в небо клубы дыма-
Шахтер в забое,там,где мрак ночей,
Глотает пыль-болезней побратима.
Саднящей раной - угольный разрез,
В погибших реках-химии разводы-
Звучит набат-отнюдь,не полонез,
Бал правят"гости"-недруги природы.
Что им КУЗБАСС?-Москва,их дом родной
Она им,как боярину-"светлица"...
А то,что схож он,с мертвою Луной,
О том,пожалуй,умолчит столица.