Размышления о Родине

Виталий Агафонов
Простираются дальние стёжки,
зазывая к далёким мечтам.
Мне осталось до дома немножко,
чтоб уехать к знакомым, друзьям.

Сяду в поезд, на самый, на скорый,
и помчусь под биение: «До-мой!»
А приехав, окину просторы,
вспоминая, что было со мной.

Будут петь мне снега серенады,
а мороз целовать на ходу.
Все мы встрече знакомыми рады.
Эти дни пролетят, как в бреду.

Зимний вечер, стоим на вокзале,
время колется нудной стернёй.
Распрощаемся там, где встречали.
И разлука предстанет стеной.

Я, уеду, и буду стремиться,
среди разных, не хоженых дней,
возвратиться. Любимые лица,
мне приятней, на много милей.

Быстрой птицей слетают мгновения,
из насыщенных яростных дней.
В нас, навечно, вселилось стремление,
ездить к дому в потоках огней.

Мы лианой, окутав просторы,
пробираясь средь груды камней,
обживая скалистые горы, 
пьём нектар с материнских корней.

Будем жить, пока верою живы,
будем пламенем ярко гореть.
Только ветер холодный, дождливый,
будет души хлестать словно плеть.

Но мы выдержим, силою духа
кормит крепких родная земля.
Это вера, надежда, заслуга,
по-другому, нам, просто нельзя.
                Октябрь 1983г.